Facebook+面部識別=嚴重隱私問題

當你往Facebook上傳自己的照片或者朋友的照片時,你有沒有想到他們將成為Facebook開發新功能的基石呢?或者說,這項新的功能有可能讓你或者你的朋友被所有人羨慕、嫉妒或者嘲笑呢?如果你現在說不想,可能已經有一點點晚了。

最近Facebook推出了一項能夠通過識別面部而查找到名字的功能。該公司在四月宣布,Facebook在「給朋友照片標記」這項功能上,將會有所變化。改變后的系統將會自動掃描那些已經上傳到Facebook中的所有圖像,並自動分析出該用戶的名字。這項計劃將在幾周后開始正式實行。但實際上早在去年,Facebook就已經開始了對這項技術的測試。

Facebook+面部識別=嚴重隱私問題
Facebook+面部識別=嚴重隱私問題

目前,Facebook已經將5億多用戶資料自動加載到了它的數據庫中。雖然該公司也提供了該功能的可選項——用戶可以通過隱私設置來取消這一功能,但即使是用戶取消了這一功能,實際上他們仍然已經掃描了照片,只不過它不顯示出來而已。

並且在Facebook的這條消息發佈不久后,就引起了業界一場不小的騷動。由於這項功能在讓用戶自己選擇之前,就已經替用戶做出了選擇,實際已經自動幫助「絕大多數用戶做出使用這項功能」的選擇,這使得越來越多的用戶開始為他們的隱私而感到擔心。

谷歌曾研發出一個能夠裝在智能手機上的軟件,當你用這部手機為路人拍照后,這個軟件將幫你尋找出這個路人的名字,但是這個軟件最近被谷歌公司雪藏了。谷歌執行董事長和前任CEO埃里克·施密特說道,這是谷歌第一次研發出軟件但不發佈的案例,原因就是因為這個軟件涉及到大家的隱私問題。

「但谷歌沒有放棄這項面部識別技術,它被應用於谷歌的街景測繪項目,用於對街景照片中那些被無意拍攝到的行人,進行面部模糊以保護他們的隱私」,這是谷歌工程總監哈特穆特內文,在最近一次採訪時談到的。當他被問到如果Facebook開發的面部識別產品,在應用后取得用戶認可並獲得成功,他們是否會因為之前的「放棄」而感到沮喪時,他說:「讓他們去惹這個麻煩吧,用戶肯定會有抵觸的。」

Facebook+面部識別=嚴重隱私問題
Facebook+面部識別=嚴重隱私問題

谷歌公司的Picasa和蘋果公司的iPhoto,實際上都是提供這個類似功能的照片管理軟件。他們會識別每個人的面部特徵,以此來快速組成一張圖片。但谷歌還尚未啟用這一軟件的網絡相冊功能,人臉識別的應用也不能進行「在線操作」。

而如果人臉識別的範圍,被縮小到只有百來張照片的個人電腦時,軟件的分析將肯定無法準確核對他們的身份。但是根據Facebook公司最近的聲明,他們每天都有超過1億張照片上傳到Facebook網站。照此計算,每天掃描如此之多的照片,並有如此多共享的數據來源,那麼分析比將變得「可怕得精準」。

面部識別功能與Facebook首席執行官馬克·扎克伯格,在11月向記者表達時的意向已經背道而馳。「在人名標記在研發出來之前,我想大多數人認為要想知道照片中的人是誰,最好的辦法就是面部識別技術。」他說:「但實際上,事實證明如今最好的辦法是進行人名標記。」一些專家也同意扎克伯格的這個看法。

「人臉識別技術將永遠無法建立巨型的數據庫」ipplex的首席執行官歐朗·迪亞拉蒙說。然而他又說,「如果我在Facebook上有超過400名聯繫人,那麼通過建立一個數據庫進行面部識別才是有效的辦法。」

Facebook+面部識別=嚴重隱私問題
Facebook+面部識別=嚴重隱私問題

「Facebook的用戶已經安裝了一個可以調用圖片並進行掃描、可以確定照片中人名的應用程序。而它的名字,就叫照片尋找者。」這個建立時間只有3年,卻有多達230億張圖片上傳的Face.com網站的首席執行官吉爾·赫希說。

如果你不想Facebook來幫你去給每一個朋友標記,我們建議您禁用此功能:

  1、進入隱私設置選項

2、點擊「自定義設置」

3、找到「分享事情」選項

4、下拉至「推薦我朋友的照片」

5、選擇「是」或「否」

此番Facebook新功能的推出,各國用戶是否會出現大規模的抵觸,筆者還不得而知。但是由於它所依靠用戶群過於龐大,所以必然會產生千絲萬縷的隱私問題。而如何保護這些用戶的隱私,將是其中不可逃避的話題。也許就是一次小的隱私泄漏或者一個不應該出現的功能,將會引起蝴蝶效應般的後果,造成所有人都所料危機的隱私泄露災難。而如今Facebook「以超越谷歌的勇氣」,成為第一個在此功能上吃螃蟹的人,但其到底是能品味其中鮮美的蟹肉,還是反被螃蟹夾傷,我們還需拭目以待!

本文作者系康斯坦丁,轉載請註明出處:http://www.hksilicon.com/kb/articles/95680/Facebook

原文網站 / 轉載自: 最科技

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: