別丟舊 CD,它還有生財能力

音樂內容數位化後,相信你不但很久沒買過實體唱片了,連之前收藏的 CD 都很久不曾動過了吧!現在,有一個聰明的服務,要把你驕傲的 CD 收藏妥善,還能變成現金!

在美國 Murfie 網站主打的服務內容有:幫你保管CD、把CD內的音樂都轉換數位格式、還能在網站上銷售交易唱片或數位音檔。

只要在網站上提出申請,該網站就會寄給你一個付過錢的快遞箱,讓會員能輕易地將 CD 寄給他們,一旦你的 CD 入庫並做好系統建檔,會員便可自行決定是否要付費把 CD 轉成數位音檔,轉一張專輯的費用是0.29美金(約8元新台幣),其中包括 FLAC,AAC 和 MP3 等格式。轉檔之後,就可以在網站、雲端硬碟使用,甚至是儲存到自己的播放器裡。

最重要的是,Murfie 提供了買賣與交換 CD 的服務,每個會員都可以展示自己擁有的 CD,並與其他會員交換或是買賣。定價範圍從1美金到8美金不等,這價格果然比 iTunes 上的音樂更便宜,而且更棒的是,如果你向另一個會員買了CD,你不旦擁有實體唱片,還能立即享受數位音檔。

Murfie 的創辦人 Younkle 表示,他在2010年成立網站的主要原因是:「提高熱愛音樂的人們繼續收藏音樂的意願。」尤其是,他認為應該用負責任的方式去擁有音樂文化,而不是花錢「租」音樂來聽的隨便態度。而且他們保證,不會侵害這些「寄倉」專輯權益,防堵任何非法下載的侵權行為。

筆者認為,除了是一個聰明的創新服務外,此網站提供的服務不但解決了購買數位內容擁有權的爭議,或許會成為拯救唱片工業的一線曙光喔!

(資料來源:Business Insider;圖片來源:Gonso†Madrid , CC Licensed)

原文:TechOrange

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: