蘋果放任自流惹的禍:刷榜惡化蘋果生態圈

「現在榜單真沒法看了,這都是些什麼東西呀?」白領小王發出了這樣的感嘆。

兩年前她剛買了iPhone之後,一大樂趣就是週末翻翻App Store的應用排行榜,然後從裡面找一些有趣的應用下載來玩玩。「當時也確實能找到很多不錯的應用。但現在即使是排在前10的應用,很多你下載下來也會大失所望。」

小王的失望代表了很多普通蘋果用戶的感覺,一方面自己常用的APP就那麼幾個,尋找發現新應用的好奇心在降低;另一方面,蘋果APP排行榜長期被一些低質量的應用佔據,讓人更無耐心去一個個甄別。

造成這種現象最主要的原因就是「刷榜」:通過一些人為下載的手段,短時間內提高某款應用的下載量等指標,從而達到提升其在App Store中排名的效果。

今年3月,蘋果曾專門修改過App Store的排名算法,目的就是抑制越來越盛行的刷榜行為。當時也確實取得了「立竿見影」的效果,有大批涉嫌刷榜的應用很快跌出榜單之外。

不到兩個月,新算法就被刷榜機構們成功「攻克」,刷榜現象死灰復燃,並且愈演愈烈。

掘金「曝光率」

最近新浪微博上有一個名叫「AppStore刷榜那些事兒」的賬號得到了不少業內大佬的關注。這個賬號會不定期地監測一些APP的排名曲線,一旦發現某款應用有刷榜嫌疑的異常波動,就會截圖發佈到微博上曝光。

博主「老孫」自稱為行業外的閒人,他向記者解釋自己開設這個賬號的目的為,「很多人都知道有刷榜這種行為,但不知道情況有多嚴重,也不知道有誰刷了。包括投資人,經常被蒙了。」他要做的事情就是揪出這些違規操作的APP。

截止目前,這個賬號已經點名了數十家應用,每個都配上了排名波動的曲線圖。據「老孫」的測算,現在刷榜的應用已經在蘋果App Store中佔據了相當大的比例。「越靠前,比例越高。比如,前20名裡,超過50%都是刷的,過分的時候,可能會到70%。」

事實上,這已經大大超越了蘋果3月修改規則之前業內估算的刷榜比例,甚至可以用「愈演愈烈」來形容App Store裡的刷榜風氣。

在今年4月份,觸控科技CEO陳昊芝接受本報記者採訪時曾表示,保守估計之前在蘋果App Store免費排行榜中有15%的應用是刷票刷出來的。他也一度希望蘋果新排名規則的調整有助於防止作弊,讓排行榜中呈現的是真正好的應用。但現在,陳昊芝的直觀感受也是刷榜「更嚴重了」,「特別是週末的榜單大多數都是刷的。」

為什麼這麼多的開發者會對刷榜趨之若鶩?艾媒諮詢CEO張毅總結了兩點最主要原因:第一是吸引不知情的用戶下載快速發展用戶規模,二是為了融資時好向投資者講「故事」。

不同於Android有很多應用市場,蘋果的設備(破解除外)只有一個下載軟件應用的渠道,那就是App Store這個由蘋果官方搭建的平台。在這個平台上,曾經培養了諸如《憤怒的小鳥》、《水果忍者》、《植物大戰殭屍》等等風靡全球的應用。

隨著追逐財富夢想的開發者越來越多,如何在茫茫多的應用中脫穎而出又成為最大的難題。據之前蘋果的統計,iOS平台的應用總量已近60萬,應用下載量已經突破了250億。

而「刷榜」是低成本、快速推廣的方式之一。因為大部分用戶都會去翻看排行榜,從中尋找自己可能感興趣的應用。只要能讓自己的應用進入到排行榜中,就能得到曝光率,從而可能「騙取」真實下載。

失效的算法修改

蘋果已經注意到了刷榜的現象並採取過一些措施,主要是針對排名算法的技術調整。今年3月的一次調整,當時曾起到了立竿見影的效果。

長期關注蘋果排名算法的「APP營」創始人康軼文告訴記者,從3月23日到3月25日,App Store中國區免費榜發生了巨大的異動,大量的應用跌出了免費榜的TOP100榜單。發生如此大波動的原因在於蘋果修改了排名規則,導致刷下載量提高排名的行為失效。

當時的情況也引起了業界不小的討論。而刷榜公司除了部分繼續專研「攻克」蘋果新算法之外,不少經營此業務的團隊直接放棄轉型了。據記

者瞭解,這些團隊一是轉回原來的行業包括網遊代練、網絡水軍等等。另外就是轉型服務,通過其他方式來提供APP推廣服務。

不少業內人士當時也充滿期待,希望以後App Store排行榜能起到它最初所起的作用,讓真正好的應用得到展示的機會。

但現在,刷榜又「捲土重來」,聲勢更加浩大。「大概6、7月份的時候刷榜就逐步恢復了。」 康軼文說,只不過剛恢復的時候價格比以往更高一些,「現在基本回落到改規則之前的價格了。」

這也意味著,在大量專業刷榜團隊的不懈努力下,蘋果的新規則僅僅2、3個月時間就被破解了。「他們是花了成本去試的,現在的團隊應該沒有以前多了,因為還是有了一些門檻。」康軼文說。

據記者瞭解,新的門檻主要包括對賬號以及對下載終端的限制等。

另外,根據「APP營」的監測,從9月份開始,蘋果App Store的「卡榜」、「鎖榜」時間又開始變化。這和蘋果3月份改規則之前的情況非常類似。康軼文判斷說,蘋果可能又開始進入算法調整的測試期,如果蘋果測試成熟後再次啟用新算法,APP刷榜將再次失效。

但「老孫」對這種方式則頗為悲觀,他認為即便是修改了算法,也一樣會破解。「無非是剛破解的時候價格會高,然後隨著技術越來越純熟,價格會不停的下調,然後有能力刷榜的公司越來越多,榜單越來越亂,把過去幾個月的情形重播一遍而已。」

這就像一個無限的循環,調整-破解-再調整-再破解……

放任的蘋果

就沒有辦法根治刷榜?一些業內人士紛紛認為問題根源還是在於蘋果。

在中國互聯網領域,刷榜無處不在。正如當年淘寶上就有大量的賣家刷信用,大眾點評網上有商家僱人刷好評,微博上有水軍刷轉發刷評論一樣,App Store刷排行只是其中一種。

「只要有排行、有利益,就都會有刷榜。」 陳昊芝認為,關鍵不在市場如何,「而是蘋果本身對這個問題有多重視。」陳舉例說,Google對Admob廣告平台的效果就足夠重視,甚至是有人工團隊來操作的。

康軼文也持相同觀點,在他看來App Store中國區對蘋果而言只是很小的部分,蘋果並未真正下決心要去徹底解決問題。康軼文認為,目前對國內的應用開發者來說,刷榜依然是成本最低、見效最快的推廣方式。

不過,隨著刷榜的應用越來越多,體驗越來越差,對此產生反感情緒的用戶也會幾何級地增加。最終還是會影響整個App Store的生態系統。

在陳昊芝看來,如果蘋果繼續這樣「放任」的話,將被安卓趕超。以遊戲為例,「預計明年蘋果只能佔到20%,安卓增長很快。」據記者瞭解,今年二者的比例大約是五五開。

原文:TechWeb

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,