雅虎復興戰略:著重發展移動業務 退出國際市場

雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔

雅虎CEO瑪麗莎·梅耶爾

新浪科技訊 北京時間10月23日早間消息,雅虎CEO瑪麗莎·梅耶爾(Marissa Mayer)周一首次公布了雅虎的復興戰略,將重點放在移動領域,可能退出國際業務。

梅耶爾曾是谷歌的明星員工,今年7月跳槽雅虎。她在分析師電話會議上表示,雅虎計劃將重點放在用戶的“日常習慣”上,包括電子郵件、首頁、網絡搜索和移動設備。

但她的首要任務是制定一套連貫的戰略,應對移動行業的轉型。即使是對於Facebook和谷歌等硅谷最具創意的企業而言,這同樣是一個艱巨的挑戰。

“移動浪潮是一次巨大的浪潮。”梅耶爾在電話會議上說。

這位37歲的CEO談到了與軟件和搜索引擎合作伙伴微軟展開更密切的合作,同時部署相應的技術,通過自動購買等功能來加強顯示廣告業務。

她還補充道,該公司有可能放棄無力實現增長的國際業務。雅虎高管本月表示,該公司將撤出本土競爭對手眾多的韓國市場。梅耶爾稱,該公司將重點通過“小規模的”並購來提升雅虎的產品,從而平息了股東對雅虎可能展開大舉收購的擔憂。

雅虎股價在周一納斯達克市場盤後交易中上漲4%,至16.50美元。

“她對電話會議處理得非常好。”美國投資公司Gabelli & Co分析師布雷特·哈裡斯(Brett Harriss)說,“她的口吻非常專業,讓人感覺這個CEO希望改善公司結構,進一步向前推進。”哈裡斯還指出,從梅耶爾的評論中感覺到了谷歌模式的影子。

每月大約有7億用戶訪問雅虎,使之成為全球名列前茅的網站。然而,該公司旗下很多網站的用戶參與度正在穩步下滑,而智能手機服務也表現平平。

梅耶爾有望重點調整雅虎的技術和產品,放棄之前的雅虎臨時CEO羅斯·萊文索恩(Ross Levinsohn)制定的以媒體為中心的模式。

該公司的季報超出預期,淨利潤增長9.8倍,但華爾街的重點還是聽取梅耶爾的復興計劃,以便了解她將如何恢復這家網絡巨頭的收入增長。

“季度業績沒有出現大幅惡化的跡像,這是個不錯的信號,很可能為她贏得時間。”麥格理證券分析師本·沙赫特(Ben Schachter)說。

沙赫特認為,梅耶爾公布的計劃與前幾任雅虎CEO並無太大不同,但該公司在部署戰略的過程中仍然面臨困難。“問題在於瑪麗莎和她的團隊能否執行到位,這是前幾任管理層的關鍵障礙。”他說。

不計出售阿裡巴巴集團股票所得的28億美元,雅虎第三財季實現營業利潤1.77億美元,實現調整後每股淨收益0.35美元。分析師此前平均預計,該公司第三財季調整後每股收益為0.25美元。

雅虎第三財季實現淨營收(不計支付給合作網站的費用)10.9億美元,高於去年同期的10.7億美元。

雅虎季末員工總數為1.2萬人,較一年前的1.37萬人減少12%以上。(思遠)

原文:TechWeb

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: