谷歌鼓勵Android開發者打造完美平板電腦體驗

騰訊科技訊(樂學)北京時間10月31日消息,據國外媒體報導,谷歌最新款Nexus 10平板電腦擁有硬件和軟件俱佳的出眾品質。俗語有云,好馬配好鞍。這款設備也應該擁有相當數量和質量的應用程序。有鑑於此,谷歌希望越來越多 Android開發者全力打造完美的平板電腦體驗。

一流的設備

谷歌最新款Nexus系列平板電腦、由三星生產的Nexus 10給人留下了深刻的印象。這款設備質量很輕,擁有出色的顯示屏、強大的處理器和一整套谷歌應用程序和服務。應用程序?這可一直是Android平板電腦的軟肋呢。

這個弱點沒有逃過谷歌競爭對手的眼睛。幾位蘋果高管在演講中總會興奮地將iPad豐富的本地應用程序與Android平板電腦上濫竽充數的智能手機應用程序進行對比。

Nexus 10是一款非常出色的新款Android平板電腦,它理應擁有最棒的應用程序:它需要除谷歌之外的開發者提供更高質量的本地應用程序,以匹配其硬件和軟件質量。

谷歌深以為然。「我們希望開發者打造完美的平板電腦體驗。現在市面上已有了很多非常優秀的Android平板電腦。」谷歌移動部門的產品經理羅伯特 -漢密爾頓(Robert Hamilton)說,「Nexus 10是一款世界一流的設備,我們預計它會大獲成功。因此,我們希望更多的開發者充分利用Android提供給他們的工具來思考應該提供什麼樣的平板電腦體驗。」

開發者開始追求完美體驗

在谷歌推出Nexus 10平板電腦和Nexus 4智能手機,以及對其現有的Nexus 7平板電腦擴充存儲空間、增加無線網絡連接功能後,筆者與漢密爾頓有過一番交談。

一個顯而易見的問題是:開發者是投入資源為Android平板電腦開發應用程序呢,還只是轉換他們已有的智能手機應用程序。

這是一個棘手的問題,因為對於微軟來說,開發者的支持要比性感的設備更重要。這些開發者會考慮自己能否賺到錢:能否賺到足夠的錢,足以回報他們投入的時間和成本。

漢密爾頓稱,現在的潮流正在發生轉變。他並沒有一味地建議開發者思考如何開發更出色的Android平板電腦應用程序。「我們已看到一些開發者在開發這些應用程序,但是我們真的希望所有開發者都這麼做。」他說。

「實際上,我們認為Nexus 7就是轉折點,而Nexus 10則更進一步。在Nexus 7上,開發者說『你知道嗎,我們應該讓它變得酷起來。』我們已看到很多聰明的Android開發者迅速開始打造完美的平板電腦體驗,他們有時候會反覆思考他們的應用程序。」

漢密爾頓說,他已看到越來越多的Android開發者思考的問題不僅是支持更大的屏幕,而且包括平板電腦的不同使用習慣:它們在哪裡被使用,如何使用以及用途是什麼。

多用戶選擇

「很久以來,我們一直在思考人們如何與手機互動,而充滿創意的開發者們一直在開發移動應用程序。因此,他們應該能夠利用他們的經驗來開發平板電腦應用程序。」他說,「在平板電腦領域,沒有人像在智能手機領域那樣具有豐富的經驗。但是,隨著我們越來越瞭解我們的用戶,這種情況將會發生變化。」

這同樣適用於谷歌和Android軟件的發展方式。例如,在最新版Android 4.2中,有個選項可以在一台平板電腦上設置多個用戶,並在他們之間進行切換。這是一項簡單的功能,但卻契合了很多家庭的需要,因為他們往往幾個人共用一台平板電腦。這是蘋果iPad的iOS操作系統中尚未有的功能。

「對於某些人來說,這種功能很不錯,因為他們會在同一台平板電腦上接受Gmail郵件,但是他們又希望保證自己郵件的安全和隱私。對於另一些人來說,這種功能並不理想,因為他們在某個最喜愛的遊戲上獲得的高分,可能會與其他玩這個遊戲的用戶混淆。」

他還熱情地介紹了Android 4.2的其他新特點,如其精簡的相機界面,360度的攝影視角功能,可將小部件放在設備鎖定的屏幕上,為Google Now應用程序配備了新卡,以及在本地Android鍵盤上利用Swype手勢進行輸入。這些給人留下了非常深刻的印象,也許你還可以補充它的其他特點。

越來越多的定製功能

一邊是想要定製自己Android設備的人,例如技術發燒友如本文作者和大多數閱讀此文的人,一邊是其他人;谷歌是如何在這兩者之間取得平衡的呢?記住,在每天被激活的130萬台Android設備中,大多數設備不是被技術發燒友買走的。

漢密爾頓這樣形容Android越來越多的定製功能:「對那些想定製的人來說,這簡直就是福音」。但是,他也承認,對那些不想定製的人來說,這些功能實際上沒有必要。

「我們希望為大家打造一種真正流暢的、逼真的體驗。同時,我們也認識到,對許多人來說,這個設備就像他們的辦公桌。這是你想要優化的東西:你不想把東西放錯抽屜。」他說,「想像一下,整天坐在別人的辦公桌旁,那該有多煩人啊。使用別人的智能手機也是如此。這就是為什麼說多用戶選擇和定製化如此重要的原因。它們是相輔相成的。」

他們已在Android平板電腦上這樣做,但是目前,多用戶選擇模式還沒有出現在Android智能手機上。因此,漢密爾頓認為,智能手機是更為私人化的設備。這就是說,微軟Windows Phone 8中創新的Kid's Corner功能表明,智能手機上也存在著共享的空間。

顯而易見,谷歌正在加快Android開發的步伐,尤其是在設備的數據使用和功能方面。在這個過程中,該公司希望越來越多的開發者能夠相應地提高他們的Android平板電腦目標。

原文:TechWeb

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,