為什麼國內還沒出現「Airbnb」?

知道Airbnb這種短期租賃房屋的想法是怎麼來的嗎?Airbnb其實是AirBed and Breakfast(氣墊床與早餐)的縮寫。最開始的時候,兩位創始人交不起房租,於是他們在自己的公寓上弄了幾個氣墊床,出租給來舊金山開會而又找不到住處的人。其實這個創業公司背後隱藏一條信息:Airbnb並不是憑空捏出來的業務,他們的背後是有一定的文化背景支持的:比如說由早期互聯網所衍生出來的「背包客」就是一個很好的例子。但是如果把這種模式直接搬到國內的話,這種文化跨度很有可能極大限制了這個市場。

信任

在國內,短期房屋租賃最大的障礙是信任機制。房子是絕大部分的國人來說是命根,他們並不能像部分美國人那樣瀟灑地將之視為投資。不管是出自於安全還是衛生問題,他們基本不會讓一個陌生人闖進自己的空間。倘若他們真的要把房子租出去,固然希望是長期,因為這樣可以帶來穩定的收入。相對來說的話,短租的客源並不穩定,而且還要更加操心衛生問題。在Airbnb出現之前,美國人完全可以到Craigslist這類網站來尋找短租信息,Airbnb只是將社會存在的一些交易更明顯地搬到線上罷了。

如果國內的短期租賃服務流行起來,誰的需求更大一點呢?答案是罪犯!隨著國內對租房的管制越來越嚴格(實名制),罪犯租房子還是有一定的難度的。而這個服務很好的迎合了他們的需求,這會給社會帶來更多的不穩定因素。前兩三年曾有一個旅遊網站推出以信任為前提的旅者住宿交換的服務,最後很多用戶發現自己的房子被搞得不堪入目,造成了很大的陰影。和國人比起來,美國人相對還是素質高一點。雖然Airbnb也出過岔子,但是用戶並沒有受到很大的影響。

用戶定位

國內短期房屋租賃行業的另一個問題就是用戶定位。哪類人才是國內這個行業的最終用戶呢?房子已經逐漸變成社會群體分化的一條界限,而這條界線的兩邊的人收入還是存在一定差距的。如果短租價格過高,用戶情願去租價格相對實惠一點的旅館;如果定價偏低,房主寧願空著房子也不願別人糟蹋。對於雙方來說,要找到一個大家都能接受的價位並不是一件容易的事情。短租適合商務人士嗎?也許並不適合。因為酒店行業已經非常規範,他們可以通過索要發票來報銷住宿費用。在這點,短期房屋租賃並不能做到。

模式微創新

對於大部分創業者來說,雖然看到Airbnb的估值達到30億美金,但是他們依然是慎重地旁觀這個行業。我們可以看到,像國內一些擁有相關資源的網站開始推出類似的服務,比如說房屋中介搜房網推出了「游天下短租」,趕緊網推出了「螞蟻短租」,58同城推出了「日短租」。他們要麼就是擁有房源渠道,要麼就是有過相關信息發佈的數據。跟Airbnb比起來,他們更多的採用B2C的方式來運營短期房屋租賃服務,而不是做一個C2C的交易平台。對於他們來說,短期房屋租賃只是一個順勢推出的功能而已。對於一般的創業者來說,如果他們想躋身於這個行業,除了要考慮資源問題外,還要費盡心思遊說公眾接受這種服務,這並不太現實。

短期房屋租賃的確是迎合了部分消費者的需求,但是這個服務來到國內就會變得十分水土不服。試問誰能說自己可以建立出很好的信任機制呢?目前現在的確有很多類似的網站冒了出來,但是他們更多只是藉著一個趨勢在這個行業插個旗子罷了。Airbnb的模式在國內能成嗎?

相關文章:

AirBnB為什麼值10億美金 又顛覆了什麼?

Airbnb、Coursera和Uber是如何服顛覆務行業的?

抽水雷鋒網專稿,轉載請註明來自雷鋒網及作者,並鏈回本頁)

要得知最新科技消息,請留意派亞普科技創見!

Categories: ,